Бинокль для охоты - обзор биноклей

  • 12 ноября 2010 11:22:12
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 7058
  • 0

Бинокль БПОс 7х30 с дальномерной сеткойЕсли Вы – охотник, то бинокль Вам нужен обязательно. Иначе как Вы подстережете свою желанную добычу на расстоянии, когда зверь не будет видеть Вас, и незаметно приблизитесь к ней с ружьем?

Проблема выбора бинокля для охоты обусловлена тем, что такой бинокль одновременно должен быть универсальным биноклем большой (или даже лучше - переменной) кратности, с хорошим углом обзора и в то же время - компактным и лёгким. Охотничий бинокль должен позволять Вам разглядеть на большой перспективе нужный объект с должной четкостью и резкостью, но при этом не должен отягощать своим весом, особенно если на охоте приходится много перемещаться пешком.

Для решения вопроса, какой выбрать бинокль для охоты, нет единого правила - каждый охотник выбирает оптику в соответствии с собственными предпочтениями охоты. Для выслеживания добычи по следу и засидки на кабана нужны два совершенно разных бинокля. Мы же расскажем об основных особенностях, на которые следует обратить внимание при выборе бинокля для охоты.

Кратность и угол зрения бинокля

Бинокль для охоты большого увеличения YUKON БП 16x50 Woodworth камуфлированныйВ первую очередь необходимо обратить внимание на кратность и угол обзора бинокля. Эти две величины зависят друг от друга. Первая цифра в маркировке бинокля - кратность, вторая - диаметр линзы объектива, и вместе они характеризуют угол обзора или поле зрения бинокля. Вполне понятно желание охотника максимально "приблизиться" к своей добыче, подробно разглядеть и выбрать место для успешного выстрела. Но не стоит забывать, что в бинокль большой кратности будет виден маленький участок, и, выбирая тактику охоты, Вам придётся неоднократно переводить взгляд с одного места на другое.

Частично это проблема решается за счёт выбора бинокля с большим диаметром линзы выходного объектива (Бинокль YUKON БП Pro 16x50 WA - в этом бинокле диаметр линзы - 50 мм), что в свою очередь увеличивает общий вес бинокля. Кроме того, бинокль большой кратности (более 10х) желательно установить на штатив, т.к. смотреть в него порой приходится долгие часы, и даже незначительная вибрация рук вынуждает сильно напрягать глаза. Такой бинокль отлично подойдёт для засидки или при условии, что до места охоты вы добираетесь на квадрацикле или снегоходе. За счёт оптимальных параметров оптической схемы оправданным будет использование широкоугольных биноклей большой кратности (Pentax 12x50 PCF-WP II, Veber Omega БПЦ 16х50WP, Veber Classic БПЦ 15х50)  в горах (где видны удалённые склоны, большая вероятность тумана, высокий контраст света и тени).

Если Ваши условия охоты отличаются от указанных, то рекомендуем приобретать бинокль до 10 крат, особенно это касается компактных моделей (например, ударопрочный бинокль Veber Omega Trofi БН 10х42 WP).

Потрясающее качество изображение и угол обзора - бинокль для охоты Veber Omega БПЦ 7х50 WPБлагодаря своим оптическим свойствам бинокли типа 7х50 (YUKON БП 7x50 WA, YUKON БП 7x50 WA Woodworth, Veber Omega БПЦ 7х50 WP, Veber Classic БПЦ 7х50) позволят с великолепным качеством рассматривать большое пространство средне удалённых объектов, например в лесу. Компромиссом будут бинокли переменной кратности (Nikon 10-22x50, Veber Modern B85 БПЦ 10-30х60 и другие).

Светосила бинокля для охоты

Итак, в связи с тем, что природные условия на охоте не всегда соответствуют идеальным для ведения наблюдения, бинокль для охоты должен обеспечивать видимость в условиях малой освещенности, например в сумерках, в густом лесу или в тумане. Видимое изображение будет ясным и чётким, если диаметр выходного зрачка окуляра (проекция видимого в окуляр изображения) - будет составлять не менее 6 мм. Эту величину можно рассчитать как отношение диаметра линзы объектива к его кратности (например в бинокле Veber Omega БПЦ 8х45 WP диаметр зрачка будет 5.6мм, а в бинокле переменной кратности Olympus 8-16х40 zoom DPSI - уменьшаться от 5мм до 2,5мм с увеличением кратности). Таким образом, можно заранее сказать о хорошей светосиле охотничьего бинокля.

Бинокль Veber БН 8х25 WP газозаполненный - конструкция на двух шарнирахКомпактные бинокли для охоты

Самое время поговорить о компактных охотничьих биноклях. В первую очередь снижение габаритов достигается за счёт уменьшения линзы объектива бинокля, что позволяет компактно сложить бинокль и уменьшает его общий вес (такие бинокли как Pentax 10x43 DCF SP, Olympus 10x25 WP I, Veber Silver Line БН 10х42 WP). Второй тип компактных биноклей, благодаря расположению призм, позволяет реализовать переменную кратность (постоянной кратности: YUKON БП 8х21 Sideview, Pentax 8x25 UCF XII; переменной кратности: Pentax 8-16x21 UCF Zoom II, Olympus 8-16х25 zoom PCI). Исходя из сказанного в предыдущих пунктах, надо понимать, что выбирая маленький бинокль для охоты, Вы всегда жертвуете его светосилой, и, как следствие, ограничение возможностей применения. Однако, зачастую подобный выбор оправдан, особенно если до места охоты необходимо идти пешком и всё снаряжение нести на себе. На охоте существует много причин, по которым учитывается каждый грамм снаряжения. За счёт своих малых веса и размеров компактный бинокль на охоте будет всегда под рукой: он легко помещается в кармане или чехол крепится на ремень. Такой бинокль позволит быстро оценить ситуацию, может быть резервным, отлично подойдёт детям.

Монокуляр для охоты Baigish (Казань) МП2 8х30МВозможно, для Вас альтернативой компактному биноклю на охоте станет монокуляр. Его размерами можно и вовсе пренебречь, однако он может выручить в самой сложной ситуации. В монокуляр наблюдение за объектом ведут одним глазом, и попеременно вторым, не вооружённым глазом, можно оценивать общую картину. В отличие от бинокля, видимое в монокуляр изображение будет плоским, что в некоторых случаях затруднит оценку расстояний между объектами.  

Дополнительные опции

Зачастую условия эксплуатации бинокля для охоты далеки от идеальных: это обусловлено самой спецификой его применения. В азарте охоты с биноклем может случиться всё что угодно. Поэтому к охотничьему биноклю предъявляется ряд требований, повышающих надёжность бинокля. В первую очередь - это стойкость бинокля к ударам. Отчасти снизить силу удара может обрезиненный корпус бинокля. В то же время не стоит забывать о самой конструкции: чем сложнее бинокль, тем ниже его "живучесть" (в частности, это касается биноклей с переменной кратностью).

Бинокль для охоты должен быть водонепроницаем и герметичен. Даже если Вы не собираетесь охотится под дождём, от значительного перепада температур или большой влажности оптика обычного бинокля может запотеть и нужный прибор превратится в балласт. Герметичные бинокли можно смело бросать в воду. Обычно герметичные бинокли изнутри заполняются азотом.

С опытом эксплуатации бинокля быстро приходит навык на глаз определять расстояние до объекта, но если Вам нужно точно знать дистанцию (например, для выстрела), Ваш бинокль должен быть оснащен дальномером или дальномерной сеткой. В отличие от биноклей со встроенным дальномером, дальномерная сетка поможет определить расстояние до объекта, если известны его размеры (подробнее читайте инструкцию).

Линзы охотничьего бинокля должны обладать хорошим просветлением, с помощью которого можно улучшать контрастность изображения. Оптимальным для линз является небликующее покрытие, в качестве которого большинство фирм-изготовителей применяют многослойное рубиновое просветление. В результате такого напыления снижается яркость бликов от воды и увеличивается контрастность при ярком свете солнца. Существует и  сапфировое (сине-зелёное) покрытие, увеличивающее яркость наблюдаемых объектов в условиях сумерек.

Удобным дополнением будет являться возможность крепления защитных крышек объективов и окуляров на корпусе бинокля или ремешке - тогда они не потеряются и будут использоваться по назначению. Желательно, чтобы корпус был сделан из неблестящего и нескользящего материала. Неплохо также, если на корпусе будет предусмотрена резьба для штатива.

Среди других показателей охотничьего бинокля, на которых  нужно заострить свой взгляд - это точная передача формы и цвета, надежность прибора, а также наличие компаса, термометра, стабилизатора изображения (стабилископ) или высотомера (если эти приборы будут необходимы Вам на охоте).

***

Итак, мы перечислили основные параметры, по которым можно выбрать хороший бинокль для охоты, удовлетворяющий требованиям как начинающих охотников, так и  опытных добытчиков дичи. Конечно, этим данные параметры, не исчерпываются, но мы постарались осветить, так сказать, основные положения.

Перечислим основные особенности биноклей для охоты:

  • Кратность бинокля для охоты не должна быть более 10х, в противном случае желательно использовать штатив;
  • Светосила охотничьего бинокля зависит от диаметра выходного зрачка, (который должен быть не меньше 6 мм, пропорционален диаметру линзы объектива к кратности бинокля);
  • Охотничий бинокль по возможности должен быть компактным и лёкгим;
  • Бинокль для охоты должен быть стоек к ударам: обрезиненный корпус частично защищает бинокль;
  • Бинокль для охоты должен быть водонепроницаем, а ещё лучше - герметичен;
  • Для определения расстояний бинокль должен быть оснащён дальномерной сеткой или дальномером.

Выбрать бинокль для охоты.

В соответствии с приведёнными требованиями мы выделили наиболее отвечающие им бинокли в отдельный раздел каталога, где любой бинокль подойдёт для охоты, и Вы можете выбрать тот, что Вам по душе. 

Мы желаем Вам удачной покупки и – ни пуха ни пера!!!

 
Автор статьи: Антонина Семакова