Для чего нужен глушитель на пневматику

  • 18 апреля 2011 00:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 1727
  • 0

Многие обладатели пневматических винтовок нередко "навешивают" на своих любимиц всевозможные аксессуары: оптические прицелы, коллиматорные прицелы, лазерные целеуказатели, (подробнее о выборе оптики для пневматики в этой статье) дополнительные магазины и... глушители. И если большей части дополнительных приборов найдется логическое объяснение, то объяснить, для чего нужен глушитель пневматической винтовки (которая отличается от огнестрельного оружия своей малошумностью), сможет не каждый.

Давайте прежде всего разберёмся, каким образом пневматика издаёт звук?

  1. Для поршневых винтовок - удар поршня о стенку цилиндра. Чуть подробнее об этом ниже.
  2. Хлопок воздуха - в момент, когда пуля вылетает из ствола. Это обусловлено перепадом атмосферного давления и давления газов в стволе.
  3. Свист (шипение) пули во время полёта. Так как пуля летит быстрее скорости звука, обычно это не создаёт проблем. Хотя и для этих целей существуют специальные малошумные пули - смотрите видеообзор в конце статьи.
  4. Разрушение мишени при попадании пули в цель. Здесь всё зависит от мишени, в рамках этой статьи предназначение пневматических винтовок рассматривать не будем :)

Для винтовок с подкачкой воздуха или баллоном со сжатым газом первая проблема не актуальна совсем. А для владельцев поршневых винтовок рекомендую обмотать корпус шумопоглощающим материалом - такой используют для звукоизоляции автомобилей. Самое простое решение - использовать несколько слоёв изоленты: она утяжелит корпус винтовки и частично поглотит звук.

Итак глушитель для пневматической винтовки решает только второй источник звука - хлопок при перепаде давления. Если называть вещи своими именами, то для пневматики используются не глушители (которые в принципе запрещены по закону), а саундмодераторы - устройства, изменяющие тональность звука. Таким образом, звук не исчезает полностью, но меняется его тональность. Стоит отметить, что необходимый тон подбирается в зависимости от чувствительности уха, например - объекта охоты. Поэтому прежде чем выбирать саундмодератор следует обратиться к справочникам по биологии. Например, для вороны убираем диапазон 500Гц - 5000Гц (основной упор 1000-2000Гц), а если не хотите привлекать внимание людей 20Гц-20Кгц.

Самый достоверный способ подобрать глушитель - замерить звук выстрела шумомером - именно вашего оружия с каждым конкретным глушителем.

Конструкция глушителя для пневматического оружия кардинально отличается от конструкции для огнестрельного. Принцип работы глушителя для "огнестрелела" заключается в "торможении" пули и фильтрации пороховых газов. Для пневматики это не актуально, пуля и так имеет скорость ниже скорости звука, а пороховых газов нет вообще. Чтобы приглушить звук в пневматике, нужна длинная (35 мм) трубка с эластичной набивкой. Изготовить такой глушитель для пневматической винтовки своими руками может каждый, кто знаком с анатомическим строением винтовки и "дружит" c дрелью.

Готовый глушитель можно купить и в магазине, вот только если его диаметр будет подобран неверно, то звук выстрела не уменьшится, а увеличится. Нужный объем глушителя для пневматической винтовки находиться очень просто - он должен быть немного больше объема рабочей камеры. Стоит также отметить, что пневматическая винтовка склонна к саморазборке. Из-за разнонаправленных колебаний шпильки любят выбиваться, винты развинчиваться, а клей трескаться.


Посему крепление глушителя должно быть надежным. Лучше всего делать на стволе резьбу с шагом в 0.2 мм и привинчивать к ней глушитель. Пневматический глушитель можно использовать в лесу, на природе, или в городских коммуникациях. Хлопок фиксируется в радиусе 50 метров, и может привлечь внимание ненужных людей. Кроме того, пневматическое оружие с глушителем меньше изнашивается и точнее стреляет.

Но всё же главная причина, почему люди устанавливают глушитель на пневматику - это моддинг.

Если вы серьёзно задумались подобрать глушитель/саундмодератор для своей пневматики, рекомендуем изучить эту тему на форуме Airgun.

Автор статьи: Семаков Александр

 

Похожие новости: