Военные бинокли

  • 17 июня 2015 18:25:40
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 791
  • 0

Одна из наиболее популярных классификаций биноклей – по сфере применения. В зависимости от области использования выделяют морские, театральные, охотничьи, военные бинокли и т.д.

Каковы же особенности военных биноклей и в чем их отличие от других разновидностей? В позапрошлом столетии военные бинокли изготавливались на основе системы Галилея, и только в ХХ веке были изобретены оптические приборы с системой Порро. Применение призм в конструкции военного бинокля (когда выпрямление изображения выполняется посредством специальных призм) позволило добиться существенного уменьшения его габаритов, что имеет первостепенное значение в военном деле.

Кроме всего прочего, бинокли на основе призм Порро имеют широкий угол обзора, что позволяет видеть сразу большую территорию и множество целей. То есть, военный бинокль стал полностью соответствовать требованиям разведки, позволяя издалека заметить противника.

Стоит также отметить, что призмы в военных биноклях в большинстве случаев покрываются дополнительным алюминиевым слоем, защищающим прибор от неблагоприятных природных условий, позволяя работать с биноклем даже при критическом значении влажности воздуха.

Если гражданские модели биноклей обычно имеют центральный тип фокусировки, то военные бинокли обладают раздельной фокусировкой, то есть каждый окуляр фокусируется сам по себе (для этого они имеют специальные кольца фокусировки). Использование раздельной фокусировки позволяет получить максимальную чистоту изображения, а еще данная система очень удобна для людей с различной остротой глаз.

Ручные модели биноклей для военных целей увеличивают изображение в пять-семь раз, тогда как более громоздкие приборы, использовать которые можно лишь в зафиксированных установках и штативах, имеют кратность, не превышающую десяти. Идеальным же увеличением для военного бинокля считается значение в промежутке от шести до восьми.

Дополнительными, но не менее значимыми параметрами военного бинокля являются прочность корпуса, наличие угломерной сетки, азотного наполнения, дальномерной шкалы и водостойкость. Военные оптические приборы производятся из ударопрочных, но в то же время легких полимеров, имеют прорезиненный корпус, с камуфляжной (как правило) окраской, что обеспечивает дополнительную маскировку наблюдателя.

Приборы ночного видения – один из самых распространенных на сегодня типов военных биноклей. Приборы данного типа работают на основе принципа усиления слабого света (неразличимого глазом человека), отраженного объектом. Тут стоит оговорить, что военные бинокли не имеют дополнительной подсветки, как многие другие ПНВ, потому как ярко светящийся диод подсветки позволяет легко обнаружить наблюдателя.

Изготовители военных биноклей в настоящее время стремятся «напичкать» приборы всевозможными дополнительными функциями и характеристиками. В частности, недавно в продаже появился бинокль, который может посредством слабого инфракрасного луча передавать секретные разговоры в диапазоне 3,7 километров.