Стабилископы

  • 06 июля 2015 18:49:20
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 843
  • 0

При использовании обычного бинокля, не имеющего фиксирующей системы (в данном случае - штатива), каждый пользователь столкнется с такой проблемой, как дрожание рук (тремор), из-за чего происходит дрожание самого прибора, а получаемое с его помощью изображение получается несколько смазанным, процесс наблюдения – раздражающим и нередко слишком утомительным для глаз наблюдающего.

Между прочим, дрожание рук усиливается с увеличением кратности бинокля. В этом нет ничего удивительного, ведь с кратностью увеличивается и вес прибора, из-за чего его все труднее удержать в руках. Поэтому, оптические приборы с большим увеличением (от 12 крат и выше) настоятельно рекомендуется использовать вместе со штативом либо покупать бинокли, оборудованные системой стабилизации изображения.

Бинокль-стабилископ Carl Zeiss 20x60Механическая система стабилизации работает как гироскоп – прибор, определяющий изменение углов ориентации объекта по отношению к инерциальной системе координат.

Более подробно об особенностях работы системы стабилизации изображения можно поговорить, взяв в качестве образца одну из наиболее популярных моделей стабилископов - производства компании Canon. Этот производитель выпускает бинокли IS, стабилизирующие изображение. Все представители серии IS отличаются друг от друга значением кратности. Работа системы стабилизации в данных биноклях состоит в использовании специальной призмы с переменным углом (ее еще называют жидкой призмой), устанавливаемой по центру корпуса. Ее угол, а точнее - его изменение , - регулируется микропроцессором. Вся эта процедура занимает ничтожно малое время – тысячные доли секунды и приводит к смещению картинки, получаемой при помощи бинокля, вслед за колебанием прибора. То есть при изменении угла преломления света моментально устраняется эффект дрожания рук.

Работа системы стабилизации изображения от Canon основана на паре батареек типа АА. Можно вместо батареек использовать аккумулятор. Несмотря на то, что мощность, необходимая для работы стабилизатора, ничтожно мала, следует всегда иметь про запас пару батареек на случай, если в старых запасы энергии уже на исходе. Кстати, бинокль будет продолжать нормально работать и без батареек - однако уже без стабилизатора изображения.

Бинокль-стабилископ Tasco 7x50Бинокль другого известного производителя - Зенит (Красногорский завод им. С.А. Зверева) – также имеют систему стабилизации изображения. Прибор дает реальную возможность проводить интересующие Вас наблюдения даже с подвижных транспортных средств (автотранспорта, вертолета, водного транспорта). Прибором БС 16×40 можно пользоваться как обычным биноклем с увеличением 16×, если нет необходимости в стабилизации изображения.

Таким образом, мы можем плавно перейти к обсуждению вариантов применения стабилископов. Данные оптические приборы пользуются популярностью среди людей, проводящих много времени в наблюдении с автомобилей, вертолетов, катеров и прочих движущихся объектов. Стабилископ является идеальным решением для наблюдения за спортивными состязаниями. Кроме того, бинокли со встроенной системой стабилизации изображения применяются астрономами-любителями за счет их высокой кратности.