Театральные бинокли

  • 12 ноября 2010 08:53:49
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 2361
  • 0

Театральный бинокль

Театральные бинокли снова актуальны и модны, как много десятилетий назад – в век громких премьер и «звездных» антреприз. Это уже не просто приборы, служащие для того, чтобы наблюдать за спектаклем из партера или с галерки – порой это уже знаковая, эксклюзивная вещь, престижный и роскошный аксессуар из мира опер эпохи Барокко и Классицизма. Подобно дорогим колье, перстням и запонкам, а также изящным собачкам редких пород,театральный бинокль является обязательным атрибутом любой светской львицы, а нередко – и светского льва.

Впервые театральный бинокль стали использовать в начале 17-го века, однако, будучи еще очень неказистым и неудобным в использовании, он не получил сперва большого резонанса. Настоящий прорыв в биноклестроении наступил тогда, когда оптик и изобретатель по имени Кристоф Фохлэндер в 1756 году в австрийском городе Вена положил начало фамильному предприятию, которое занималось выпуском точной оптики и механики – и театральных биноклей в том числе. В этой области Фохлэндер стал настоящим первопроходцем. Первыйтеатральный бинокль был выпущен в 1823 году – хотя, впрочем, и ранее изредка изготавливались подобные приборы по заказу какой-либо высокопоставленной персоны.

Театральный бинокль лорнет

С этого момента и началось победное шествие театрального бинокля в мире Мельпомены. Первые такие бинокли были слабенькими и весьма недешевыми, но это не останавливало завзятых театралов с толстыми кошельками. В частности, в такой бинокль можно было видеть изображение только с сильным искажением (аберрацией). Такие искажения бывали хроматическими и сферическими. Только в 1870 году Эрнст Аббе смог преодолеть эту проблему, создав первые ахроматические линзы и бинокулярные призмы, позволившие значительно улучшить качество видимой в прибор «картинки». Появление призмы стало судьбоносным в биографии бинокля, да и всех оптических приборов вообще: теперь с её помощью можно было регулировать резкость изображения и обеспечивать значительное увеличение, не удлиняя и не утежеляя сам бинокль. После этого - к началу XX века – бинокль стал настолько совершенным и удобным в обращении, что почти вытеснил собой из обихода монокулярные трубки.

Театральный бинокль всегда стоял особняком от своих собратьев по сфере применения – военных и охотничьих биноклей. Главной отличительной чертой его были обильные внешние украшения. Перламутр, слоновая кость, красное дерево, серебро и даже золото высшей пробы – вот неполный их перечень. Во всем мире стали греметь имена французских фирм "Bautain Brevete" и "Lamaire", превратившие театральный бинокль в настоящий предмет роскоши, доступный лишь небожителям мира сего.

Эти оптические приборы, конечно же, сразу нашли своих почитателей и в Российской Империи. Богатейшие петербургские оптические магазины Иоганна Милька, Ивана Урлауба, Трындина считали своим долгом иметь в ассортименте эти дорогие, но такие изящные и красивые приборы.

Нынешний театральный бинокль можно брать с собой на любые публичные действа: не только в театр, но и в цирк, на концерт эстрадной музыки, или же на стадион. Он - незаменимый спутник туриста в увлекательных экскурсиях или путешественника по дикой природе. Как правило, такой бинокль оснащен оптической системой Галилея. Она имеет центральную внутреннюю фокусировку, которая достигается путем вращения маленького маховика. Кратность театрального бинокля обычно простирается от 2,3 до 4. Театральный бинокль легок, компактен, красив и элегантен.

Театральный бинокль - отличный подарок для людей всех возрастов, увлекающихся театром. Театральный бинокль особенно элегантный подарок для женщин. Купить театральный бинокль можно в интернет магазине "Оптикс Трейд" - в розничной точке продаж или заказать доставку в Москве.

В наши дни можно выбрать себе театральный бинокль на любой вкус: и на изящной цепочке, и на серебристом или позолоченном лорнете, практически любой расцветки и с любым покрытием – даже с кристаллами от Swarovski (если Вам позволит это Ваш бюджет)! Покупая себе театральный бинокль, Вы приобщаетесь к миру эстетства, высокого искусства и просто Красоты с большой буквы. Надеемся, что эта покупка будет радовать Вас долго и доставлять Вам массу самых приятных впечатлений и воспоминаний!

Театральный бинокль, подарок

Автор статьи: Иван Николаев

Похожие новости:

 
 
Метки: бинокли