Бинокли для охоты

  • 12 ноября 2010 08:41:20
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 503
  • 0

Если Вы – охотник, то бинокль Вам нужен обязательно. Иначе как Вы подстережете свою желанную добычу на расстоянии, когда зверь не будет видеть Вас, и незаметно приблизитесь к ней с ружьем? Ваш бинокль для охоты не должен быть ни слишком громоздким и тяжелым, ни чересчур мелким и легковесным, иначе такой прибор не позволит Вам разглядеть нужный объект с должной четкостью и резкостью. Охотничьи бинокли, как правило, компактны за счет конструкции с двумя шарнирами. Эта конструкция сближает трубы бинокля, если он сложен и находится в нерабочем положении.

Как правило, природные условия на охоте не всегда соответствуют идеальным для ведения наблюдения. В связи с этим Вам будет необходимо, чтобы бинокль обеспечивал видимость в условиях малой освещенности, например в сумерках, в густом лесу или в тумане. Для этого нужно, чтобы диаметр выходного зрачка Вашего прибора был не меньше 6 мм. Такая величина является главным показателем светосилы охотничьего бинокля. А если Вам нужно знать расстояние от Вас до наблюдаемого объекта, Ваш бинокль должен быть оснащен дальномерной сеткой.

Если бинокль стоит на хорошем штативе или упоре, то Вы сможете смотреть в него многие и многие часы. Это гораздо лучше и полезнее, нежели ходить туда-сюда и вперять свой взор неизвестно куда наудачу. Особенно штатив необходим для биноклей большой кратности - более 10х.

Нередки случаи, когда на охоте Вы можете случайно ударить Ваш бинокль обо что-нибудь или уронить его. В таком случае запаситесь биноклем, который будет устойчив к сотрясению. Он должен быть также герметичен и водонепроницаем, иначе он просто заржавеет, а внутри его корпуса будет полно ненужных песчинок и веточек, которые очень мешают наблюдению. Для этого корпуса биноклей покрывают эластичной пластмассой. А от дождя, пыли или снега охотничий бинокль защищают дополнительные кольцевые уплотнители.

Наиболее дорогие марки подобного рода биноклей можно даже смело бросать в воду, так как они полностью герметичны. Внутри этих биноклей находится сухой азот, мешающий тому, чтобы линзы запотели изнутри. Корпус должен быть сделан из неблестящего и нескользящего материала, дабы обеспечить наибольшее удобство для того, чтобы держать бинокль крепко в руках. Неплохо также, если на корпусе будет предусмотрена резьба для штатива.

Если Вы выбираете охотничий бинокль, то Вам вполне подойдет его кратность до 10. Этот показатель указывает на то, насколько Вы можете видеть в бинокль наблюдаемый объект крупнее, нежели невооруженным глазом. Помните: больше кратность бинокля – меньше поле зрения. Если Вы любите охотиться рано утром или поздно вечером в сумерках, то линзы Вашего прибора должны обладать хорошим просветлением, с помощью которого можно улучшать контрастность изображения. Оптимальным для линз является небликующее покрытие, в качестве которого большинство фирм-изготовителей применяют многослойное рубиновое напыление. В результате такого напыления снижается яркость бликов от воды и несколько «заглушается» свет солнца. Существует и сапфировое (сине-зелёное) покрытие, увеличивающее яркость наблюдаемых объектов в условиях сумерек.

Среди других показателей охотничьего бинокля, на которых нужно заострить свой взгляд - это точная передача формы и цвета, надежность прибора, а также наличие компаса, дальномера термометра, стабилископа или высотомера (если эти приборы будут необходимы Вам на охоте).

Перечислим основные особенности биноклей для охоты:

  • Охотничий бинокль должен быть компактным и лёкгим;
  • Кратность бинокля для охоты не должна быть более 10х, в противном случае желательно использовать штатив;
  • Светосила охотничьего бинокля зависит от диаметра выходного зрачка, который должен быть не меньше 6 мм, а так же от качества просветляющего покрытия;
  • Для определения расстояний бинокль должен быть оснащён дальномерной сеткой или дальномером;
  • Бинокль для охоты должен быть водонепроницаем, а ещё лучше - герметичен.

Надеемся, что мы перечислили основные параметры, по которым можно выбрать хороший бинокль для охоты, удовлетворяющий требованиям как начинающих охотников, так и опытных добытчиков дичи. Конечно, этим данные параметры, конечно, не исчерпываются, но мы постарались осветить, так сказать, основные положения. Мы желаем Вам удачной покупки и – ни пуха ни пера!!!

Автор статьи: Иван Николаев