Как выбрать бинокль?

  • 09 ноября 2010 09:00:34
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 1387
  • 0

Бинокль – это важный и нужный прибор, имея который, Вы можете вести увлекательнейшие наблюдения за объектами живой и неживой природы и за многими другими вещами. Кроме того, бинокль – это замечательный подарок для Вашего мужа, ребёнка или бизнес-партнера. Выбор бинокля – вещь непростая и довольно серьезная: важно определиться как с бюджетом, так и с целью использования этого оптического прибора.

Бинокли могут быть массивными и большими, напичканными различными примочками – а также миниатюрные, совсем крохотные, которые можно положить, скажем, в нагрудный карман. При покупке бинокля важно помнить о его главных параметрах. Делая покупку, учтите их непременно! Это целый комплекс взаимосвязанных друг с другом факторов: вес, размер, кратность, качество изображения и, безусловно, цена. Скажем, небольшой бинокль будет плохо «видеть» вечером или солнечным днем, и если Вы захотите высококачественного изображения, то Вам придется раскошелиться на более тяжелый и габаритный прибор. Поэтому сразу решите для себя, зачем Вы покупаете бинокль: для походов в мир Мельпомены, или же Вы будете обозревать в него вечерние звезды или морские дали, а может быть высматривать осторожного зверя на охоте?

1. Производители биноклей

Бинокли изготавливаются самыми разными производителями как в нашей стране, так и за рубежом. Важно быть компетентным в названиях фирм, чтобы выбрать наиболее известную, опытную и надежную из них. Именно тогда Вам и удастся найти для себя приемлемую марку. Среди самых популярных брендов биноклей – Olympus, Nikon, Pentax, Canon, а также самый «крутой» и дорогостоящий – Carl Zeiss. Самые популярные отечественные заводы биноклей - КОМЗ, ВОМЗ, СОМЗ, а так же белорусский завод "Лида", выпускающий свою продукцию под американским брендом Yukon. Отдельно стоит отметить российский бренд Veber, выпускающий бинокли в лучших традициях отечественнго приборостроения, но с учётом самых современных тендеций производства оптических приборов.

2. Оптические системы биноклей

Бинокли можно классифицировать по двум оптическим системам: театральные, или бинокли Галилея, и полевые бинокли, или призменные. Первые высоко светосильны, однако при этом у них сравнительно небольшое поле зрения, а также малое увеличение. Вторые оснащены призмами, которые превращают перевернутое изображение с объектива в нормальное, благодаря чему их поле зрения шире, а длина – меньше.

Призмы, в свою очередь, делятся на PORRO-призмы и ROOF-призмы. Первая из них – классическая для биноклей: в ней объектив и окуляр располагаются ступенчато. Гораздо более комплексно строение ROOF-призмы. Здесь объектив и окуляр находятся на одной прямой. Бинокли, оснащенные ей, более малы и комфортны в использовании, однако и цена у них на порядок выше.

3. Основные характеристики биноклей

Увеличение, или кратность бикнокля – это показатель того, насколько изображение, получаемое биноклем, будет больше изображения, получаемого невооруженным глазом. Кратность обычно указывается на маркировке бинокля в в первом числе перед знаком «х». Маленькое увеличение – это, как правило, 2-4-кратное (используется в театральных биноклях), в то время как среднее –это 6-8-кратное (используется в полевых биноклях и других, получивших наибольшее распространение) , а большое - это 10х и выше (до 20-кратного - морские и астнономические бинокли). С возрастанием кратности прибора возрастают вес, размер и, как следствие, цена бинокля.

Входной зрачок, или диаметр передней линзы объектива – это показатель количества света, который формирует изображение. Его величина прямо влияет на яркость изображения в бинокле. Диаметр передней линзы объектива можно найти в маркировке бинокля после знака «х» в миллиметрах: скажем, 8х36 – это бинокль восьмикратного увеличения с 36-мм диаметром входного зрачка.

Выходной зрачок. Этот показатель рассчитывается путем деления диаметра входного зрачка на кратность. Как правило, он должен совпадать с диаметром зрачка глаза. Ясным днем диаметр зрачка глаза равняется 2-3 мм, а сумеречным вечером – 6-8 мм. Покупая бинокль с диаметром выходного зрачка 2-3 мм, Вы получите при ярком освещении вполне четкое изображение, однако в сумерках Вам будет проблематично разглядеть в него что-либо с приличной четкостью. Таким образом, при плохом освещении Вам подойдет бинокль с с диаметром выходного зрачка 5-7 мм.

Поле зрения бинокля – это ширина видимого пространства на расстоянии 1000 м.

Резкость бинокля и система фокусировки. Если Вы видите в резкое изображение большой глубины, то Вы приобрели хороший прибор. То есть Вы будете видеть объекты, удаленные как на 20, так и на 200 метров, с одинаковой четкостью.

Диапазон фокусировки бинокля – это минимальное и максимальное расстояния, на которых можно получить четкое изображение объекта, за которым Вы наблюдаете. Бинокли, оснащенные ROOF-призмами, в основном имеют центральную фокусировку. На одном из окуляров имеется кольцо диоптрийной коррекции, с помощью которого можно подстроить бинокль к особенностям Ваших глаз, а затем с помощью барабана центральной фокусировки добиться необходимой резкости изображения.

В биноклях с PORRO-призмами, как правило, предусмотрена раздельная фокусировка окуляров.

Относительная яркость – это способность бинокля собирать свет. При относительной яркости от 1 до 16 мм. можное наблюдать за чем-либо при свете дня, от 16 до 25 – днем и в сумерках, а свыше 25 – при любых условиях освещения, исключая, впрочем, полную темноту. Относительная яркость равняется квадрату диаметра выходного зрачка в миллиметрах.

Сумеречный фактор. Это показатель качества изображения при недостаточном освещении. Чтобы рассчитать его величину, умножают диаметр внешней линзы объектива на увеличение и извлекают из полученного числа квадратный корень.

Просветление биноклей. Это тонкое прозрачное покрытие на поверхности оптических элементов. Оно нужно для того, чтобы свести к минимуму оптические искажения и потери света. За счет него качество изображения значительно улучшается. Цвет просветляющего покрытия обычно подбирают под характер местность, в которой будет использоваться бинокль.

4. Дополнительные функции и габариты бинокля

Выбирая бинокль, следует особо остановить внимание на наличие дополнительных функций, без которых наблюдателю порой просто не обойтись. Приличный прибор должен быть прочным и герметичным (обычно на это указывает латинский индекс WP, или Waterproof – водонепроницаемость). Кроме того, он должен быть влагоустойчив (на это указывает латинский индекс WR или Waterresistant - влагоустойчивость). Если Вы – путешественник, то эти показатели будут для Вас чрезвычайно важны. У герметичных биноклей, как правило, азотное наполнение, предотвращающее запотевание оптики при значительных температурных колебаниях. Также Вам может пригодится такая опция, как наличие компаса и дальномера (лазерного или оптического - сетки). Некоторые бинокли имеют сетку, которая проецируется на изображение, видимое в бинокле. Оно позволяет оценивать расстояние до видимых объектов. Если Вы отправляетесь в пеший поход, то Вам будет важно, чтобы бинокль не был тяжелым и крупногабаритным. Помните, что чем больше увеличение бинокля, тем он крупнее и массивнее. Обратите свой взор и на дизайн бинокля – берите наиболее симпатичный Вашему глазу и удобный для Ваших рук.

На сегодняшний день на рынке биноклей появились бинокли ночного видения и бинокли с возможностью цифровой съемки, работающие от батареек. Впрочем, их возможности съемки проигрывают по качеству обычным цифровым камерам.

Итак, мы рассмотрели основные характеристики биноклей, зная которые, можно с уверенностью выбрать себе подходящий как по своей функциональности, так и по стоимости, оптический прибор. Надеемся, что наши советы Вам пригодятся, и Вы подойдете к выбору бинокля во всеоружии, так как кто предупрежден – тот вооружен! Удачи!

Автор статьи: Саша Семаков