Театральные бинокли

  • 15 мая 2015 14:19:51
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 1364
  • 0

Театральные бинокли были изобретены в начале XVIII века. Поначалу они не пользовались большой популярностью из-за несовершенства тогдашних технологий. Первые действительно качественные оптические приборы для театралов появились благодаря Кристофу Фохлэндеру, основавшему в 1756 году в столице Австрии свою семейную компанию по производству оптики и точной механики. Его предприятие стало первым в мире по производству биноклей именно для театралов. Первый такой бинокль поступил в продажу в 1823 году. Однако вполне вероятно, что и до этого выпускались отдельные модели театральных биноклей, выполненные на заказ.

театральный бинокль с чехломИменно 1823 годом датируется резкий скачок популярности биноклей для заядлых поклонников театральных представлений. Первые модели подобных оптических приборов обладали весьма далекой от совершенства оптикой и стоили при этом совсем не дешево. Если вдаваться в технические подробности, то стоит отметить, что первые модели театральных биноклей искажали изображение. Искажения (аберрации) были двух типов: хроматические и сферические. Данная проблема была решена спустя несколько лет, когда были разработаны специальные ахроматические линзы и первые в мире бинокулярные призмы. Создал их в 1870 году известный ученый Эрнст Аббе. Это уникальное на то время изобретение совершило настоящий прорыв в истории развития оптики. Ахроматические линзы позволили регулировать резкость и получить требуемое увеличение изображения без необходимости существенно изменять длину корпуса прибора.

В конце девятнадцатого века бинокли стали одними из самых точных оптических приборов, потеснив даже монокулярные трубки. Стоит отметить, что театральные модели биноклей изначально выделялись за счет того, что их принято было украшать всевозможными способами: вставками из слоновой кости, перламутровыми накладками, покрытием из золота или серебра. Именно в то время всемирно известными стали такие компании по производству театральных биноклей, как "Bautain Brevete" и "Lamaire".

Мода на бинокли для театралов проникла и в Россию. В девятнадцатом веке в Санкт-Петербурге были одни из самых известных в мире магазинов по продаже оптики, владельцами которых были Иван Урлауб, Иоганн Мильк и другие известные негоцианты. Говоря о современных моделях театральных биноклей, хочется отметить, что они предназначены не только для наблюдения за театральными представлениями, но и за любыми другими массовыми зрелищами, в частности, спортивными соревнованиями, цирковыми представлениями. Театральные бинокли пригодятся и любителям активного отдыха, путешественникам, они найдут отличное применение на любой экскурсии.

Театральные бинокли изготовлены на основе оптической системы Галилея. Для них характерна центральная внутренняя фокусировка, осуществляемая посредством вращения маховичка, высокий показатель светосилы и широкое поле зрения. Наибольшее распространение получили театральные модели биноклей с кратностью от двух до четырех. Характерная особенность всех театральных биноклей – компактные размеры, легкость и привлекательный внешний вид.

На сегодняшний день существует множество моделей театральных биноклей: на лорнете или на цепочке, украшенные знаменитыми кристаллами Сваровски, в оправе из драгоценных камней или же с различными дорогостоящими покрытиями.