Стоимость биноклей

  • 01 февраля 2014 18:02:44
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 499
  • 0

Цены на бинокли формируются в зависимости от множества различных факторов. К основным ценообразующим факторам относятся назначение (например, астрономические бинокли на порядок дороже театральных), используемые технологии, качество материалов, наличие дополнительных возможностей. В обзоре биноклей вы сможете изучить характеристики современных моделей биноклей и сравнить их цены.

Начнем с самого, пожалуй, важного фактора – технологии и качества производства линз и оборачивающих призм, влияющих на качество изображения. Бинокли высокого качества изготовлены из отличного стекла с низким уровнем дисперсии. На стекла такого типа наносится специальное покрытие из нескольких слоев, обеспечивающее превосходную четкость и яркость изображения. Между прочим, такое же покрытие наносится на призмы. Более дешевые бинокли такого просветления не имеют его, либо имеют, но однослойное. Просветленную линзу от непросветленной отличить совсем нетрудно – она имеет характерный сине-фиолетовый оттенок.

Цена бинокля зависит и от ряда других важных характеристик, например, дальномерной сетки или центральной фокусировки. Кроме того, далеко не последнюю роль играет диаметр входной линзы (его величина прямо пропорциональна светосиле бинокля). Также имеет значение угловое разрешение, указанное в паспорте бинокля. Однако здесь наблюдается обратная зависимость: чем меньше данное значение, тем лучше считается прибор и тем дороже он стоит. У некоторых моделей биноклей разрешение соизмеримо с резкостью телевизора.

Конструкция корпуса бинокля и дополнительные опции также влияют на его стоимость. В частности, водонепроницаемость корпуса охотничьего или морского бинокля (внутреннее пространство прибора заполняется азотом, что позволяет уберечь призмы и линзы от запотевания при резких скачках температуры). К дополнительным опциям относится наличие встроенного компаса, его стрелки просматриваются через окуляр. Еще одна «удобность» - встроенный стабилизатор изображения, позволяющий при больших увеличениях получить четкое изображение без штатива. Ряд биноклей имеют специальные асферические компоненты, способствующие уменьшению хроматической аберрации, которая проявляется размытыми контурами фиолетового цвета вокруг объектов наблюдения. Данные компоненты позволяют сохранять постоянный контраст изображения.

Также стоит уделить внимание зависимости цены бинокля от его кратности. Тут сразу нужно отметить, что далеко не всегда бинокли с большей кратностью стоят дороже. Общая стоимость прибора зависит от множества параметров, описанных выше. Говоря о наименьшей кратности, она ограничивается возможностями наших глаз, и ее значение находит в пределах от 0,2 до 0,75 D, где D означает диаметр входной линзы. Для удобства вычислений считают, что наибольшая полезная кратность бинокля равняется ½ диаметра объектива бинокля.

В настоящее время популярностью пользуются бинокли с переменной кратностью. Данные модели очень удобны, однако не стоит забывать, что получаемое в них изображение будет на порядок хуже по сравнению с картинкой в биноклях постоянной кратности из-за более низкой светосилы и разрешающей способности.

Стоимость бинокля определяется такими его особенностями (оставляя в стороне оригинальные элементы различных конструкций), такими как наличие или отсутствие центральной фокусировки, дальномерной сетки, диаметр входной линзы, дизайн, качество оптического стекла.