Классификация биноклей по назначению

  • 22 ноября 2014 09:26:52
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 956
  • 0

Что из себя представляет бинокль и зачем он нужен? Бинокль – это оптических прибор со сложной конструкцией, сост

оящий из двух расположенных параллельно зрительных труб. Его предназначение – наблюдение за удаленными объектами. На современном рынке оптических приборов представлен обширный ассортимент биноклей на любой вкус и кошелек.

Перед тем, как покупать бинокль, определитесь, для чего он вам нужен и как вы собираетесь его использовать. В первую очередь необходимо разобраться именно с классификацией различных видов биноклей, которых сегодня существует несколько, по различным параметрам. Давайте разберемся с каждой из них.

Начнем с разделения по физическим характеристикам. Тут выделяют компактные и классические бинокли. И те, и другие могут быть как с фиксированной, так и с переменной кратностью. По своим размерам и весу компактные бинокли намного меньше классических. Они идеально подходят для туристов и охотников. Но зато классические бинокли являются более универсальными. Их можно использовать и на рыбалке, и на охоте и при наблюдении за птицами, животными, на спортивных соревнованиях.

Постоянная кратность бинокля значит, что он увеличивает изображение в фиксированное число раз. Например, бинокль 8х40 увеличивает картинку в восемь раз, а диаметр его объектива равен сорока миллиметрам. А вот модель 10-30х50 – бинокль переменной кратности, который увеличивает изображение от 10 до 30 раз и имеет диаметр объектива 50 миллиметров.

Следующий признак классификации биноклей – тип фокусировки. Различают два основных класса приборов: с центра

льной и раздельной фокусировкой. Конструкция биноклей первого типа предусматривает наличие специального центрального винта, обеспечивающего фокусировку для глаз. Кроме того, на одном окуляре есть собственный механизм фокусировки, который отвечает за диоптрийную разницу. Бинокли с раздельной фокусировкой имеют свои собственные механизмы фокусировки на обоих окулярах.

Далее следует классификация биноклей по техническому назначению. Данная классификация является одной из наиболее важных. Тут есть сразу несколько параметров, определяющих принадлежность прибора к определенному классу: диаметр линзы, выходного зрачка, кратность, светосила, ширина поля зрения и др. По этим характеристикам выделяют следующие типы приборов:

Театральные бинокли. Используются для наблюдения за объектами, которые находятся на относительно небольшом расстоянии от наблюдающего. Например, на стадионах, на концертах, в театрах. Бинокли данного типа характеризуются небольшой кратностью (от двух до пяти), высокой светосилой, большим полем зрения, маленькими размерами и весом, а также небольшим диаметром выходного зрачка (не более 10 миллиметров).
 


Компактные бинокли
 также имеют малый вес и габариты, однако они обладают больше кратностью. Приборы данного типа имеют небольшой диаметр входной линзы и выходного зрачка, а также не слишком высокую светосилу. Компактные бинокли, как правило, применяются в солнечную погоду для непродолжительных наблюдений.
 



Полевые бинокли
 – один из наиболее популярных видов. Имеет высокую светосилу. Диаметр выходного зрачка составляет от четырех до семи миллиметров, а диаметр входной линзы – от тридцати до пятидесяти миллиметров. Полевые бинокли увеличивают изображение от семи до двадцати раз. Их активно используют связисты, топографы, геодезисты и энергетики.
 


Военные бинокли
 – портативные и легкие, но в то же время очень прочные и водонепроницаемые. Имеют маленькую длину и обеспечивают широкое поле зрения, позволяющее охватить большую площадь. Кроме того, обладают высокой кратностью.
 


Астрономические бинокли, в большинстве своем, используются вместе со штативом для того, чтобы не допустить тряски при большом приближении. Их кратность начинается с 6-7. Все приборы данного типа можно разделить на три группы: 8х40 (легкие, обеспечивают широкий угол зрения), 7х50 (немалая светосила, широкое поле зрения, но невысокая кратность, в частности, для разрешения двойных звезд, не подходит для наблюдения в условиях городской подсветки и при сумерках), 10х50 (узкое поле зрения, тяжелый, но зато наибольшее увеличение, позволяющее рассмотреть мельчайшие детали). В отдельных класс выделяют специализированные бинокли с высокой кратностью (от 12 до 30), используемые исключительно со штативом.
 

Морские бинокли являются стойкими к любым неблагоприятным погодным условиям и катаклизмам. Они обладают надежным водостойким покрытием. Кроме того, для производства приборов данного типа используется специальное smc-просветление линз, состоящее из множества слоев, существенно уменьшающее светопотери. В морские бинокли, кроме всего прочего, встроена угломерная шкала и 360-градусный компас. Разумеется, эти приборы имеют высокую кратность.

 

Бинокли ночного видения, как правило, легкие и малогабаритные, выделяются идеальным качеством изображения в темноте и широким полем зрения. В приборы данного типа встроен ИК-осветлитель высокой мощности.

В заключение скажем, что теперь, получив подробную информацию про основные классы биноклей, вы без труда сможете подобрать модель, в зависимости от своих потребностей и вкусов.