Основные параметры биноклей

  • 12 декабря 2012 11:11:28
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 776
  • 0

Бинокль представляет собой оптический прибор, используемый для наблюдения объектов на больших расстояниях. Это – незаменимый прибор для военных, путешественников, астрономов-любителей, охотников - впрочем, трудно найти такую область человеческой деятельности, где бы не нашлось применения для качественной и удобной оптики. Ввиду широкого применения производители биноклей предлагают широкий ассортимент продукции – с дальномером и системой ночного видения, театральные и для охоты, военные и морские. Главными визуальными характеристиками, доминирующими при выборе бинокля, являются отсутствие искажений, яркость и контрастность. А основные характеристики, которые влияют на окончательный выбор потребителя – это диапазон фокусировки, кратность, угол зрения, диаметр объектива, яркость и даже габариты. Цена бинокля возрастает с улучшением показателей оптических особенностей и технических элементов конструкции. Как же сориентироваться в широком диапазоне возможностей современных биноклей?

Кратность бинокля обычно указывается на его корпусе, и в миру обозначает соотношение размера предмета, видимого в бинокль, к видимому размеру невооруженным глазом. Если, например, указанная характеристика – 10х40, то это значит, что наблюдаемый объект будет казаться в десять раз ближе. Согласно кратности бинокли бывают большого увеличения – от 10х до 22х, среднего – от 5х до 8х и малого, от 2х до 4х. Да и в каждой разновидности есть свои нюансы. Например, при кратности бинокля больше 10х стоит использовать стационарный штатив, поскольку, чем больше увеличение, тем сильнее вибрация изображения. Также существует понятие регулируемой и фиксированной кратности. Знатоки утверждают, что режим фиксированной кратности более надежен в техническом плане и позволяет получить изображение желаемого качества. А второе число обозначает размер внешней линзы, точнее, ее диаметра.

Следующая характеристика – диаметр входного зрачка – это количество миллиметров передней линзы объектива. От диаметра передней линзы зависят вес и габариты бинокля, его светосила, а также величина полезного увеличения. То есть чем диаметр больше, тем бинокль лучше в использовании при плохой освещенности и тем больше поле зрения (так называемый угол). Ну и, конечно, чем больше линза, тем, соответственно, более громоздким является бинокль в целом. Количество миллиметров как параметр указывается сразу на корпусе прибора – это следующее число после обозначения кратности. Например, 10х40 – это обозначает, что бинокль дает десятикратное изображение при диаметре линзы 40 мм. После того, как поток света проходит через всю оптическую систему прибора, формируется следующее немаловажное для характеристики бинокля значение – диаметр выходного зрачка. По параметрам его можно вычислить, поскольку он измеряется отношением диаметра входного зрачка к обозначенному на корпусе значению кратности. От этого параметра тоже зависит светосила прибора из-за непосредственной связи с диаметром передней линзы. И тут тоже, как и в характеристике кратности, выделяют бинокли с малой светосилой – это при диаметре выходного зрачка три миллиметра, со средней светосилой – это уже 3-4,5 мм, и светосильные бинокли, обладающие особенностью видения в темноте – это 6 миллиметров и более. Из вышесказанного напрашивается вывод, что самая главная роль в конструкции бинокля отводится оптической системе.

И следующий, очень важный параметр – это удаление выходного зрачка. Оно напрямую связано с оптикой, так как представляет собой расстояние (в миллиметрах) от крайней линзы до человеческого глаза, которое обеспечивает необрезанное и четкое изображение наблюдаемого объекта. В компактных биноклей такое расстояние составляет до сантиметра, а в стандартных – немногим более – до 12 миллиметров. Если удаление еще больше – более полутора сантиметра, - то биноклем можно пользоваться и в очках.

Следующая важная характеристика – предел разрешения бинокля. Определяется как минимальное расстояние угла между еще различимыми видимыми точками максимально удаленного объекта. Если расстояние угловое, то и измеряется, соответственно, в угловых единицах. Маленькая особенность – разрешение бинокля тем выше, чем меньшее значение угла. Но чем больше диаметр входного зрачка, тем выше порог резкости. Так что предел разрешения напрямую связан со всеми описанными выше особенностями оптической системы бинокля. Так же существуют бинокли широкопольные, или, как их еще называют, широкоугольные. Как видно из названия, бинарная система видения обладает еще и такой особенностью, как угол зрения. Это измеряемая в градусах видимая область обзорного пространства. В инструкции по эксплуатации данная величина может называться полем зрения, и указываться соответственно в метрах.

Еще в инструкции по использованию прибора указывается коэффициент пропускания света – величина, обозначающая соотношение количества выходящего количества света из оптической системы к входящему количеству. Ведь принцип работы оптики базируется на том, что каждая линза, поверхность которой соприкасается с воздухом, способна отобразить приблизительно пять процентов света. Если учесть, что общее количество линз – 10-12, то коэффициент получается около 50 процентов. Его можно увеличить при условии, что линзы будут покрыты специальным покрытием.

Очень важна в процессе эксплуатации система фокусировки бинокля. Она бывает раздельной и центральной. Как видно из самого названия, с помощью раздельной можно отдельно настроить каждую тубу с окуляром, а с помощью центральной фокусировки настройка обоих окуляров происходит синхронно. Бинокли с раздельной фокусировкой более надежны в эксплуатации, кроме того, каждый окуляр можно настроить диоптрийно. Все перечисленные выше параметры и характеристики бинокля очень важны и значимы, но есть несколько и второстепенных особенностей объектива, на которые тоже нужно обращать внимание.

Например, диапазон фокусировки – это величина, указывающая на каком максимальном и минимальном расстоянии реально получить максимально резкое и четкое изображение. Также существуют бинокли с разными оборачивающими системами – линзовые и призменные. Линзовые отличаются более длинными трубами, поэтому не так популярны, как призменные. А диапазон расстояния до цели (измеряется в метрах) называют глубиной резкости – этот параметр также указывается в техпаспорте прибора. Существует значимая зависимость – глубина резкости тем ниже, чем выше кратность. Относительная яркость, как технический параметр, необходима при эксплуатации прибора в условиях плохой видимости и слабой освещенности. Если существует возможность выбирать по техническому паспорту, оптимальным вариантом можно считать показатель относительной яркости в 50 единиц. Ведь изображение картинки получается тем ярче, чем выше показатель. Дабы избежать эффекта оптического искажения изображения, многие производители в конструкциях биноклей используют асферические элементы – в частности, асферические линзы. Они усиливают контраст и четкость изображения и сводят на нет оптическое искажение картинки.