Морской бинокль

  • 08 апреля 2015 14:44:11
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 629
  • 0

Морские бинокли классифицируют по степени влагозащиты. Данная классификация осуществляется на основе японского стандарта Japan Industrial Standards, предусматривающего несколько классов защиты приборов от воздействия влаги. Ниже перечислены критерии и требования JIS:

  1. Полное отсутствие защиты от влаги;
  2. Защита от воды, капающей строго вертикально;
  3. Защита от воды, капающей под углом до 15 градусов от вертикали;
  4. Защиты от брызг воды, которые падают под углом до 60 градусов от вертикали;
  5. Полная защита от брызг воды;
  6. Защита от струй воды. Линзы должны выдерживать полив в любом направлении;
  7. Защита от струй воды под сильным напором. При поливе в любом направлении влага не должна попадать внутрь линзы;
  8. Защита от полного погружения в воду. Линзы должны выдерживать погружение на глубину от 15 сантиметров до 1 метра на протяжении получаса, при этом вода не должна попадать в количествах, которые могут привести к повреждению;
  9. Защита от продолжительного погружения в воду.

Большинство морских биноклей отвечает стандарту JIS 6. Это значит, что данный прибор имеет максимальную защиту от тумана, воды и пыли. Можно даже погрузить бинокль в воду на непродолжительный срок. Ряд моделей морских биноклей относятся к стандарту JIS 4 - то есть такие оптические приборы не подвержены действию тумана, дождя и снега, а также имеют специальное уплотнительное кольцо. Однако такие бинокли не должны полностью погружаться в воду.

Старинный морской бинокльКроме всего сказанного выше стоит уделить особое внимание многослойному smc-просветлению, используемому при изготовлении любой модели морского бинокля. Такого рода просветление является не чем иным, как тонкими пленками, выполненными из специальных материалов, которые наносятся на все оптические поверхности с целью уменьшить отражение света, уменьшая за счет этого его потери. Если такое покрытие отсутствует, объектив прибора может пропустить лишь 84% света, тогда как smc-просветление увеличивает данный показатель до 97%. Эти покрытия могут иметь различные цвета: от бледно-голубого до пурпурного. Цветовое решение зависит от материала, используемого в просветлении, и, в большинстве случаев, не играет важной роли. А вот на что действительно стоит обратить внимание - так это на то, что просветление должно быть непременно нанесено на все оптические поверхности. Это можно легко проверить перед покупкой. Повернитесь спиной к источнику яркого света, поверните бинокль к себе одним из объективов, словите отражение источника света и слегка покачайте прибор в разные стороны. Если среди разноцветных изображений источника света вы заметите белое – значит, перед вами отражение на непросветленной поверхности.

К тому же, все морские бинокли имеют специальный обрезиненный корпус, позволяющий прочно удерживать прибор даже в скользких руках, а также оберегает бинокль от коррозии при высоком уровне влажности, а также в агрессивных средах (в частности, от негативного воздействия соленой воды).

В числе дополнительных возможностей морских биноклей следует упомянуть встроенный компас с функцией подсветки, а также специальные крепления для установки бинокля на штатив. Между прочим, в производстве биноклей не применяются ферромагнитные материалы, которые могли бы повлиять на компас.

Морские бинокли, в большинстве своем, имеют традиционное соотношение кратности и диаметра объектива: 7х50, испытанное на военно-морских оптических приборах. Подобное соотношение позволяет вести продолжительное наблюдение даже при неблагоприятных погодных условиях (сумерки, мелкий дождь, туман) на различных морских дистанциях. Выбирая морской бинокль, можете даже не сомневаться, что в открытом море отдаленный объект будет выглядеть контрастным, четким и без влияния воздушной дымки.

Ниже приведено несколько моделей морских биноклей, однако это далеко не весь список:

Морской бинокль

Бинокль Veber 8х42 Fisher камуфлированный
 – модель производства компании Вебер, само название которого говорит о том, что данный прибор является морским. Увеличивает изображение в 8 раз, диаметр линзы составляет 42 миллиметра, имеет прорезиненный влагозащищенный корпус. 

 

 


Olympus 10x25 серии WP I корпус наполнен азотом, оптическое стекло BAK-4. Великолепная модель, к тому же весит бинокль всего ничего – 350 грамм. Является полностью водонепроницаемым. Недостаток – данный бинокль невозможно установить на штатив.