Бинокль для астронома

  • 19 марта 2015 16:41:03
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 617
  • 0

В чем же разница между телескопом и биноклем? Прежде всего, как уже было сказано ранее, в бинокль человек смотрит обоими глазами, благодаря чему на них уменьшается нагрузка и глаза меньше устают. Наблюдение за звездным небом упрощает и тот факт, что большинство биноклей имеет маленький вес и достаточно компактные размеры. За счет этого, и намного более удобно переносить во время астрономических походов и экспедиций. И, разумеется, бинокль имеет более широкое поле зрения, по сравнению с телескопом. Тут хотелось бы отметить и то, что бинокли, в отличие от телескопов, обладают несъемными окулярами.

Что касается классификации биноклей для астрономов, то здесь можно выделить два основных класса: специализированные и универсальные бинокли. Универсальные модели выпускаются в нескольких видах: 7х50, 8х40 и 10х50. Выбор определенной модели зависит от индивидуальных пожеланий касаемо наблюдения различных небесных объектов, а также от условий, при которых проводится наблюдений (полевых либо городских). В частности, бинокли 8х40 имеют достаточно широкий угол зрения и небольшой вес, они лучше всего подходят для наблюдения за отдельными созвездиями и созерцания Млечного Пути. Бинокли 7х50 также могут похвастаться широким полей зрения вкупе с высоким показателем светосилы, что идеально подходит для наблюдения туманностей, но существенно усложняет наблюдение за Луной. Модели 10х50 отличаются большим весом и наиболее узким полем зрения, они предназначены для ведения наблюдения за особенностями поверхности Юпитера и Луны.

Говоря о специализированных астрономических биноклях, следует упомянуть, что они в большинстве случаев используются вместе со штативом, ибо имеют достаточно высокий показатель кратности (от двенадцати до пятнадцати). По причине узкого поля зрения, а также высокой разрешающей способности, данные бинокли разделяют на две группы: планетарные и лунные.

Если попытаться разделить астрономические бинокли на классы по типам наблюдаемых объектов, то тут можно выделить такие группы оптических приборов, как бинокли для наблюдения Млечного Пути и длинных туманностей. К их характерным особенностям относится небольшое увеличение, высокая светосила, большая апертура и широкое поле зрения. Следующая группа – бинокли, предназначенные для наблюдения за ярчайшими галактиками, маленькими туманностями и особенностями их строения. Приборы данного класса имеют узкое поле зрения, большую светосилу и кратность, а также значительные габариты.

Таким образом, выбирая бинокль для астрономических наблюдений, необходимо учитывать такие характеристики, как диаметр объектива (его величина прямо пропорциональна количеству света, которое соберет бинокль, идеальным для наблюдения за небесными объектами считается диаметр в 50 мм), кратность (учтите, что приборы с высоким показателем кратности нуждаются в штативе и умеют небольшое поле зрения), а также система стабилизации изображения, позволяющая применять большое увеличение, держа бинокль в руках.

Непосредственно в момент покупки астрономического бинокля обратите внимание на следующее:

- Проверьте, чтобы все механические части двигались без лифтов и с усилием;
- Прибор не должен быть слишком громоздким, дабы можно было нормально переносить его и использовать без штатива;
- Корпус бинокля должен быть не пластмассовым, а выполненным из качественного металла;
- Призмы должны располагаться параллельно. Для проверки наведите прибор на любую освещаемую поверхность и посмотрите в оба окуляра, входной кружок при этом должен иметь круглую форму, а его края – не подрезаться краями призмы;
- Оптические приборы должны быть покрыты специальными тонкими пленками;
- В процессе наблюдения вы не должны чувствовать никакого напряжения в глазах (это подтверждает факт параллельности бинокулярных осей). Не забудьте проверить бинокль, рассматривая белые точки на темном фоне. В частности, яркие звезды на ночном небе должны иметь вид точек и быть окруженными светящимися лучами без каких-либо ореолов.