Бинокулярная лупа: виды и особенности

  • 27 июля 2017 10:53:26
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 620
  • 0

Бинокулярная лупа - оптический прибор, позволяющий видеть четкое изображение предмета обоими глазами, с помощью увеличивающих окуляров. Крепится на голове с помощью специального обода или душек. В статье мы расскажем о всевозможных видах, различиях, на что стоит обратить внимание при выборе, а так же сферах использования.

Что это

Увеличительные приборы пользуются спросом в самых разнообразных сферах деятельности, как профессиональной, так и в быту. Часто в работе с мелких объектами, требуется дополнительное увеличение и свобода обеих рук. Настольные обеспечивают свободу рук, их максимальное увеличение в 5 крат недостаточно для работы с мелкими предметами, а во время работы приходится привязываться к одному месту, из-за громоздкости, что подойдет не для любой работы.

Для максимального удобства и комфорта появилась бинокулярная лупа. Классическая представляет собой увеличительные стекла, встроенные в основу, изготовленную из пластика (зачастую облегченного), которая фиксируется на лбу так, что бы стекла находились параллельно  глазам, конструкция надежно крепится на голове с помощью регулируемого ремня.

Только отдельные окуляры, круглой формы могут быть изготовлены из стекла, все остальные линзы, прямоугольной и другой формы изготовлены из оптического пластика. Пластиковые линзы не уступаю стеклянным, и имеют преимущества, стекло тяжелее и толще, чем пластик, в случае повреждения, осколки могут нанести вред глазам. В то время как пластик легкий, более тонкий, устойчивый к повреждениям, в частности падениям, и имеет прозрачность не отличимой от обычного стекла.

Виды

В основном лупы отличаются друг от друга видом креплений.

  1. С креплением «прищепка». Одевается непосредственно на очки или козырек кепки
  2. С пластиковым ободом. Держится на голове с помощью регулируемого обода, как правило, такие модели более крупного размера
  3. Лупа-очки имеет душки, с помощью которых держится на голове
  4. С эластичным ободом

Особенности

Модели имеют определённые особенности, на которые важно обращать внимание.

Подсветка.

Некоторые имеют подсветку, это удобная функция, так как не придется подстраиваться под дополнительное освещение, свет падает прямо на рассматриваемый объект, не создавая при этом тень. Работать с лупой, которая оснащена подсветкой, комфортно и удобно, особенно при большой кратности. Освещение может быть в виде фонаря посередине, на пластиковом козырьке, по бокам или, если имеется 2 отдельных окуляра, непосредственно возле каждого окуляра. В некоторых лупах предусмотрена возможность регулировать направление света. Батарейный отсек независимо от вида батарей, обычно батареи формата ААА, АА, CR1620, LD1130, установлен таким образом, чтобы не мешать работе, не доставлять неудобства и не утяжелять агрегат, что немало важно, так как вес влияет на загруженность шеи и спины.

Наборы линз.

Порой работа требует рассмотрение объектов, разных размеров, а иметь несколько луп не экономно и просто неудобно, так как их требуется где-то хранить, да и менять каждый раз прибор и искать подходящий – трата времени. Поэтому многие модели имеют 1-2 паза и набор сменных линз, таким образом можно подобрать оптимальное увеличение в зависимости от вида работы. Хранятся в специальном контейнере, защищенные от пыли и царапин, при должном уходе прослужат Вам много лет подряд. Если имеется 2 паза, то стекла из набора можно по-разному сочетать друг с другом, получая новое увеличение.

Увеличение варьируется от 1 до 25 крат.

Более универсальные приборы, имеют в наборе отстегивающиеся душки и эластичный обод на выбор, можно использовать удобный вариант.

Вид линзы.

Линзы могут быть в виде окуляра или сплошные, обычно прямоугольной формы. Приборы с окулярами в своем большинстве имеют увеличение 10-25 крат. Строение позволяет не снимать конструкцию, а откинуть 1 или оба окуляра наверх.

 

Налобные лупы Российского производства.

В OpticsTrade часто приходят запросы на налобные лупы Российского производства и неспроста, они отличаются высоким качеством. К сожалению, Российские заводы перестали выпускать бинокулярные лупы, в наличии осталась «Лупа бинокулярная ЛБН-2,5х без подсветки» Казанского Оптико Механического завода (КОМЗ).

Часто клиенты (обычно из медицинской сферы) просят представить регистрационное удостоверение. Однако согласно Постановлению от 27 декабря 2012 г. №1416 «Об утверждении правил государственной регистрации медицинских изделий» наши лупы не нуждаются в регистрационном удостоверении, по запросу мы предоставим вам отказное письмо.

Выбор

Что бы ни разочароваться в своем приобретении, нужно ответственно отнестись к выбору, мы расскажем, на какие параметры стоит обратить внимание. Первое от чего нужно отталкиваться это цель использования, налобная лупа необходима людям из самых разных сфер деятельности, однако не всегда один и тот же вид подойдет и монтажнику, и врачу.

Люди, чья специфика «медицина», нуждаются в таком приборе, это могут быть хирурги, стоматологи, офтальмологи, лор и т.д. Для такой области важно, что было он надежно держался на голове, поэтому лучше выбрать крепление в виде пластикового или эластичного обода, так как при сильном наклоне головы лупа-очки могут соскользнуть, а в медицине это недопустимо. А так же лучше подбирать модели, с уже имеющейся подсветкой, для стоматолога это идеальный вариант.

Если вы подбираете лупу для пайки мелких деталей, то лучше не ориентироваться на больше увеличение, так как это сохранит ваши глаза от повреждений.

Важно понимать, что большое увеличение, не всегда лучше решение, чем больше увеличение, тем меньше фокусное расстояние, обращайте внимание на параметр «фокусное расстояние» и прикидывайте, будет ли Вам удобно выполнять работу на таком расстояние, часто люди пренебрегают этим параметром и остаются недовольны покупкой, не из-за того, что товар плохой, а из-за невнимательности.

Для людей занимающихся бисероплетением, реставраций картин, ювелирным делом и даже рыбакам (что бы распутать мелкие снасти и подготовить крючки и грузы к непосредственно самой рыбалке) идеально подойдет.

Параметры, на которые важно обращать внимание:

  1. Кратность. Определяет насколько будет увеличен рассматриваемый объект
  2. Фокусное расстояние от линзы до объекта
  3. Межзрачковое расстояние. У людей, с маленьким межзрачковым расстоянием, работа с бинокуляром может вызвать дискомфорт и усталость глаз из-за наличия перегородки между стеклами или расстояния между окулярами (Если расстояние 64 мм и больше – проблема вас не касается).

Рейтинг 5 самых покупаемых луп

Для предоставления лучших в рейтинге луп, мы взял реальный отчет за прошедший год.

  1. Лупа-очки 1x, 1.5х, 2х, 2.5х, 3.5х с набором линз и подсветкой
    Является одной из самых универсальных, в набор входят душки, сменный эластичный обод, набор линз, а так же яркая светодиодная подсветка, поэтому такая популярность вполне оправдана. Продано 40 штук.
  2. Лупа налобная 1.2х-6х с набором линз
    Её отличительная особенность это большие увеличительные стёкла. Так ж в наборе идет 5 дополнительных стёкол. Лупа имеет 2 паза, что позволяет достигать новые увеличения. Яркая светодиодная подсветка, делает работу комфортной. Продано 35 штук.
  3. Лупа налобная 1.5х, 3х, 8.5х, 10х, с прожектором
    Эргономичная и простая в использовании, давно полюбилась нашим клиентам. Она оснащена 4 вариантами увеличений, самое больше из них 10 крат, а маленькое 1 крат. Яркий прожектор. Продано 24 штуки
  4. Лупа налобная 1х-6х с набором линз и диодной подсветкой
    Лупа на эластичном ободе, с набором, 2 пазами и яркой подсветкой. Продано 19 штук.
  5. Лупа для рыбака 1,7х-3.5х с набором линз (на очки, на кепку)
    Простая, крепление на прищепке фиксируется на очки или на кепку. В наборе имеется 3 сменных линзы. Из-за небольших размеров удобно брать с собой. Продано 12 штук

Заключение

Из всего выше перечисленного можно сделать вывод, что бинокулярная модель обладает массой достоинств, в нашем каталоге вы найдете ту, которая подойдет именно вам, в зависимости от сферы использования, будь то медицина, рукоделие, косметология, монтажные работы или что-то другое. Но самое главное удобство это обеспечение свободы обеим рукам, хорошее увеличение и яркая подсветка. С лупой глаза защищены от усталости и переутомляемости, а значит любимым делом заниматься только в удовольствие, без вреда для здоровья. Если у Вас остались вопросы, специалисты OpticsTrade с удовольствием помогут Вам.