Армейский бинокль (военный бинокль) - особенности и основные характеристики

  • 09 ноября 2010 09:26:37
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 2430
  • 0

Бинокли можно проранжировать не только по области их применения. Широко известно, что они бывают морскими, военными, театральными, охотничьими и так далее. Если говорить конкретно об армейских биноклях – теперь они становятся все более и более востребованы, так как нужны военным, занятым в армии, ОВД и других структурах.

Как устроен армейский бинокль? Сильно ли его устройство разнится от обычного бинокля?

Военный бинокль с Галлилеевской оптической схемой, армейский бинокль

Как известно, два века назад армейские бинокли основывались на прямой оптической схеме (Галилеевская структура), в то время как призменные бинокли начали выпускаться только в XX веке. Призмы, выполнявшие выпрямление (переворачивание) изображения в военном бинокле, делали его более удобным, легким и маленьким, а следовательно – более пригодным для использования при ведении боевых и разведовательных операций.

Призменный бинокль, кроме всего прочего, имеет большое поле зрения, обеспечивая обзор значительных участков местностей, а следовательно – и возможных целей для стрельбы. Иными словами, такие бинокли незаменимы в разведывательных операциях, так как позволяли заметить врага на большом расстоянии от него. 

Призму в армейском бинокле обычно покрывают экстра-слоем алюминия. Это позволяет работать с биноклем в самых тяжелых условиях – например, в дождь или при аномальном повышении влажности.

Обычный бинокль, как правило, имеет центральную фокусировку, в отличие от военного бинокля, у которого эта фокусировка является раздельной. Это значит, что каждый окуляр бинокля регулируется р отдельно. Для этого на каждом окуляре находится свое фокусировочное кольцо. В результате данной опции армейский бинокль обеспечивает повышенную чистоту изображения, а также бесконечную "глубину резскости" - то есть резкость не нужно подстраивать для разноудаленных объектов. Также это очень актуально для тех наблюдателей, у которых отдельные глаза видят по-разному.

Военный бинокль с призменной оптической схемой (призма Порро), армейский бинокль

Сетка военного бинокля

Кратность армейского бинокля, предназначенного для использования с рук – это 5-7, в то время как у более больших по габаритам модификаций, которые применяются в зафиксированных стационарных установках, она превышает 10 крат. Однако оптимальным значением кратности для подобного вида биноклей является 6х-8х.

В качестве сопутствующих весьма важных параметров армейских биноклей можно назвать прочность и водостойкость корпуса (обычно они делаются из легких ударопрочных полимеров и прорезинены), оснащенность угломерной сеткой с дальномерной шкалой (для того, чтобы можно было измерять расстояние до наблюдаемого объект по его размеру) и наличие азотного заполнения. Кроме того, корпус такого бинокля зачастую окрашен в камуфляжные цвета, маскируя тем самым бинокль в полевых условиях.

Рекомендуем рассмотреть бинокли Казанского оптико-механического завода (КОМЗ), которые отличаются высоким качеством и надежностью. Изделия полностью соответствуют своим характеристикам, обладают высокой прочностью и стойкостью к износу. 

  • Бинокль КОМЗ БПОс 7х30 с дальномерной сеткой  выполнен по классической схеме Порро с раздельной фокусировкой окуляров. Металлический обрезиненный корпус - прочный, надежный оберегает от случайных ударов и вибрации. Герметичные крышки на объективах и окулярах защищают бинокль от проникновения пыли и влаги. Угломерная сетка в правом окуляре позволяет измерять расстояние до наблюдаемого объекта (если известен его размер).

  • Бинокль КОМЗ БПОс 10х42 с дальномерной сеткой отлично работает в любых климатических условиях, выдерживает прямое попадание снега и дождя. Благодаря большому удалению выходного зрачка биноклем можно пользоваться не снимая очков, причем поле зрения не сужается. Бинокль оснащён раздельной фокусировкой глаз, и обладает стереоэффектом - то есть при изменении дистанции наблюдения не нужно подстраивать резкость, что особенно актуально для наблюдения движущихся объектов.


Самой популярной моделью армейских биноклей сегодня можно назвать бинокли ночного видения. Они действуют по принципу усиления отраженного объектом слабого (неразличимого невооруженным глазом) света. Однако у армейских биноклей нет подсветки, в отличии от остальных ПНВ, поскольку её ярко-красный диод может выдать наблюдателя, что называется, с головой.

Пытливый ум изобретателей трудится над новыми, еще более современными армейскими биноклями. Так, к последним разработкам относится бинокль, который, будучи оснащен слабым инфракрасным лучом, позволяет слышать тайные переговоры на дистанции до 3,7 км. И это не предел! Постепенно новейшие экспериментальные модели военных биноклей становятся доступными рядовому потребителю, неизменно радуя его как своей функциональностью, так и приемлемыми ценами.

Военный бинокль стационарный ПНБ-2

Автор статьи: Саша Семаков