Армейский бинокль (военный бинокль) - особенности и основные характеристики

  • 09 ноября 2010 09:26:37
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 2247
  • 0

Бинокли можно проранжировать не только по области их применения. Широко известно, что они бывают морскими, военными, театральными, охотничьими и так далее. Если говорить конкретно об армейских биноклях – теперь они становятся все более и более востребованы, так как нужны военным, занятым в армии, ОВД и других структурах.

Как устроен армейский бинокль? Сильно ли его устройство разнится от обычного бинокля?

Военный бинокль с Галлилеевской оптической схемой, армейский бинокль

Как известно, два века назад армейские бинокли основывались на прямой оптической схеме (Галилеевская структура), в то время как призменные бинокли начали выпускаться только в XX веке. Призмы, выполнявшие выпрямление (переворачивание) изображения ввоенном бинокле, делали его более удобным, легким и маленьким, а следовательно – более пригодным для использования при ведении боевых и разведовательных операций.

Призменный бинокль, кроме всего прочего, имеет большое поле зрения, обеспечивая обзор значительных участков местностей, а следовательно – и возможных целей для стрельбы. Иными словами, такие бинокли незаменимы в разведывательных операциях, так как позволяли заметить врага на большом расстоянии от него.

Призму в армейском бинокле обычно покрывают экстра-слоем алюминия. Это позволяет работать с биноклем в самых тяжелых условиях – например, в дождь или при аномальном повышении влажности.

Обычный бинокль, как правило, имеет центральную фокусировку, в отличие от военного бинокля, у которого эта фокусировка является раздельной. Это значит, что каждый окуляр бинокля регулируется р отдельно. Для этого на каждом окуляре находится свое фокусировочное кольцо. В результате данной опции армейский бинокль обеспечивает повышенную чистоту изображения, а также бесконечную "глубину резскости" - то есть резкость не нужно подстраивать для разноудаленных объектов. Также это очень актуально для тех наблюдателей, у которых отдельные глаза видят по-разному.

Военный бинокль с призменной оптической схемой (призма Порро), армейский бинокль

Сетка военного бинокля

Кратность армейского бинокля, предназначенного для использования с рук – это 5-7, в то время как у более больших по габаритам модификаций, которые применяются в зафиксированных стационарных установках, она превышает 10 крат. Однако оптимальным значением кратности для подобного вида биноклей является 6х-8х.

В качестве сопутствующих весьма важных параметров армейских биноклей можно назвать прочность и водостойкость корпуса (обычно они делаются из легких ударопрочных полимеров и прорезинены), оснащенность угломерной сеткой с дальномерной шкалой (для того, чтобы можно было измерять расстояние до наблюдаемого объект по его размеру) и наличие азотного заполнения. Кроме того, корпус такого бинокля зачастую окрашен в камуфляжные цвета, маскируя тем самым бинокль в полевых условиях.

Самой популярной моделью армейских биноклей сегодня можно назвать бинокли ночного видения. Они действуют по принципу усиления отраженного объектом слабого (неразличимого невооруженным глазом) света. Однако у армейских биноклей нет подсветки, в отличии от остальных ПНВ, поскольку её ярко-красный диод может выдать наблюдателя, что называется, с головой.

Пытливый ум изобретателей трудится над новыми, еще более современными армейскими биноклями. Так, к последним разработкам относится бинокль, который, будучи оснащен слабым инфракрасным лучом, позволяет слышать тайные переговоры на дистанции до 3,7 км. И это не предел! Постепенно новейшие экспериментальные модели военных биноклей становятся доступными рядовому потребителю, неизменно радуя его как своей функциональностью, так и приемлемыми ценами.

Военный бинокль стационарный ПНБ-2

Автор статьи: Саша Семаков